Cайт историка и садовода
Андрея Карагодина

«Дачи и дачники русской Ривьеры» – моя новая книга про Крым

350 страниц о дачных курортах Южного берега Крыма и Севастополя в начале XX века
|
17 апреля 2024

«Дачи и дачники – это так пошло,» – говорит героиня чеховского «Вишневого сада» разорившаяся дворянка Раневская. А я отвечаю ей, почти как Лопахин, занесший топор над вишневым садом – «да, и поэтому так интересно!» Как многие из вас знают, на протяжении многих лет я разрабатываю тему истории Южного берега Крыма и Севастополя в конце XIX — начале XX века, которые стали ареной «курортного бума». Там на месте имений аристократов начали вырастать дачные поселки предпринимателей, инженеров, врачей, деятелей науки и искусства, устремившихся на юг. В Крыму, который получил название «русская Ривьера», формировалась новая культура досуга нарождавшегося «среднего класса» Российской империи. Ей была суждена совсем недолгая, прерванная революцией – но очень насыщенная жизнь.

Год назад я защитил докторскую диссертацию на эту тему – и вот из типографии вышла и уже в скором времени поступит в продажу моя книга «Дачи и дачники русской Ривьеры. Очерки истории Южного берега Крыма и Севастополя». В этой монографии из серии «Труды исторического факультета МГУ», которая увидела свет благодаря «Благотворительному фонду Никиты Томилина», «Белому фонду» и моим друзьям из глэмпинга «Ла Скала» в Кастрополе, впервые реконструирована история сложившихся в начале XX в. на Южном берегу и в окрестностях Севастополя дачных курортов, примечательных памятников эпохи, а также персональные истории крымских дачников, среди которых было немало известных всей России имен.

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией интерес к этим сюжетам закономерно возрос. Он неспроста кристаллизуется именно вокруг темы вилл и дачных поселков, созданных в позднеимперский период: ведь тренд массовой частной жилой застройки Большой Ялты и Большого Севастополя жителями Севера России — «южный вектор» миграции среднего класса — начиная с 2014-го многократно усилился. Как и в начале XX века, люди ищут более комфортную среду обитания и лучшую жизнь с акцентом на приватность на территориях юга Империи. Вновь, как и сто с лишним лет назад, растет стремительными темпами население Севастополя, а Большая Ялта застраивается виллами и дачами. Вновь «люди Севера» подогревают «курортный бум», и вновь его главными действующими лицами становятся люди свободных профессий, волею научно-технического прогресса освобожденные от необходимости ходить в офис и жить в неблагоприятном климате.

Вот почему реконструкция истории развития дачных курортов Большого Севастополя и Большой Ялты в начале XX века, проектов намечавшихся к постройке городов-садов может оказаться полезной и актуальной сегодня и завтра. Мы изучаем прошлое, чтобы видеть будущее: хотелось бы, чтобы в перспективе южные берега Крымского полуострова стали элегантным городом-садом, каким и замышляли его лучшие люди России, переезжавшие сюда в начале XX века, а не слабо упорядоченной совокупностью второсортных домишек, построенных для быстрой наживы.

В одиннадцати главах книги я рассказываю, как нам с замечательным историком Марией Петровой удалось впервые достоверно реконструировать историю дачи «Ласточкино гнездо», общепризнанного символа «курортного бума» конца XIX — начала XX века, а также символа всего Крыма; установить имена собственников — московских купцов Рахмановых — и архитектора, москвича Николая Шервуда. Восстанавливаю историю любимого имения Симеиз самого титулованного дачника Южного берега конца XIX века — выдающегося реформатора русской армии, отца русской геополитики, последнего фельдмаршала империи, графа Д. А. Милютина. Уточняю историю строительства вилл великих князей Романовых «Дюльбер» и «Чаир», открывших моду на Крым среди петербургского света на рубеже XX века, а также замка «Кичкинэ» великого князя Дмитрия Константиновича. Рассказываю историю переезда в Крым сибирского купца Токмакова, ставшего видным южнобережным филантропом, и его сподвижника, врача Михайлова. Подробно реконструирую интереснейшую историю дачных курортов Новый Мисхор, Новый Симеиз, Кацивели, а также дачных курортов Большого Севастополя — Нового Херсонеса в Стрелецкой бухте, Александриады на мысе Фиолент, Батилимана и других.

Отдельно я выделяю и почти не рассматривавшуюся в литературе тему истории Южного берега Крыма в годы Первой мировой войны. Как и сегодня, в ту пору в условиях международной напряженности остро встал вопрос об ускоренном развитии отечественных курортов и лечебных мест. История планировавшихся на Южном берегу Крыма городов-садов Ласпи и Форос, их архитектурные проекты, списки акционеров – как много они дают поводов для размышления! И наконец, финальная глава посвящена захватывающей и трагичной истории дач и дачников Южного берега Крыма и Севастополя в годы гражданской войны 1917–1921 годов.

Работа над многими сюжетами книги выполнена в сотрудничестве с ялтинским историками Марией Петровой и Наталией Сырбу. Тексты, помимо редких архивных карт, открыток, фотографий сопровождает мощнейшая художественная фотосъемка, ее авторы – мэтр Михаил Розанов и моя подруга, талантливая жительница Крыма Лидия Джебисашвили. Макет издания выполнили супер профи из лучшей в России студии книжного дизайна ABCDesign (арт-директор – Дмитрий Мордвинцев).

Одним словом, книга вышла интересная во всех отношениях – надо брать!